1. Inicio
  2. Flujo de trabajo, acciones, activadores y seguridad
  3. Flujo de trabajo: 2 - Conceptos básicos de los botones de acción (interfaz antigua)

Flujo de trabajo: 2 - Conceptos básicos de los botones de acción (interfaz antigua)

Los botones de acción del flujo de trabajo son la forma en que un revisor puede indicar a una aplicación lo que desea hacer con el registro que está revisando.

Nota: Esta página trata de la interfaz de usuario (IU) original del flujo de trabajo, que ahora se encuentra en la pestaña "Flujo de trabajo antiguo". La nueva interfaz está disponible en la pestaña "Flujo de trabajo nuevo". Las funciones disponibles son similares, pero algunas de las últimas funciones menores sólo están disponibles a través de la nueva interfaz de usuario.

Resumen de los botones de acción

Por lo general, los botones de acción se utilizan para hacer avanzar el registro en el flujo de trabajo. Por ejemplo, en la fase de revisión por parte del gestor puede haber botones de acción "Aprobar", "Rechazar" y "Devolver al remitente", y al pulsar "Aprobar" el registro puede pasar a la fase de revisión por parte del vicepresidente.

Los botones de acción de flujo de trabajo están asociados a una etapa de flujo de trabajo específica. Debe definir su etapa de flujo de trabajo antes de poder añadirle cualquier botón de acción de flujo de trabajo. Para más detalles sobre la creación y gestión de las etapas de flujo de trabajo, consulte el siguiente artículo > Flujo de trabajo: 1 - Etapas

Los botones de acción del flujo de trabajo se crean y gestionan desde la pestaña Flujo de trabajo en el diseño de los formularios. Para acceder a los botones de acción de flujo de trabajo de un formulario Editar aplicación > Constructor > Formularios (1) > Haga clic en Editar en el mosaico del formulario deseado (2) > Haga clic en la pestaña Flujo de trabajo.

Editar la aplicación > Haga clic en el mosaico del formulario deseado (1) > Haga clic en la opción Flujo de trabajo (2)
Haga clic en la etapa de flujo de trabajo deseada (3)

Creación de nuevos botones de acción del flujo de trabajo

Una etapa de flujo de trabajo puede tener tantos botones de acción como sea necesario. Las acciones típicas podrían ser cosas como: Aprobar, Rechazar o Solicitar Revisión Financiera.

Para crear un botón de acción, seleccione la etapa deseada en la lista de la parte izquierda de la pantalla (4), y luego haga clic en: Nuevos botones de acción

Crear diálogo de botones
Crear botones de acción
Artículo Descripción
Nombre del botón Introduzca el nombre del nuevo botón de acción.
Haga clic para cerrar el diálogo y cancelar la creación del botón de acción.
Haga clic para cerrar el cuadro de diálogo, crear el nuevo botón de acción y volver a la pestaña Flujo de trabajo.

Configuración de los botones de acción (básicos)

Hay muchas opciones de configuración posibles para los botones de acción del flujo de trabajo. Para ayudar a cubrir las opciones esenciales de forma más sencilla, hemos dividido la documentación de los botones de acción de flujo de trabajo en dos artículos. Este artículo 'Básico', y el subsiguiente artículo 'Avanzado'(Flujo de Trabajo: 3 - Botones de Acción (Avanzado)). Aquí cubriremos las características de los botones de acción más utilizadas, y las más avanzadas en el segundo artículo.

Ahora verá su nuevo botón de acción en la parte derecha de la pantalla. Para configurar el botón para que realice la(s) acción(es) deseada(s), haga clic en él para que aparezca el menú de configuración desplegable.

Definición de las acciones de los botones

Hay dos tipos de acciones: Acciones por defecto y Acciones condicionales.

Acciones por defecto

Estas acciones se ejecutarán cuando se haga clic en el botón de acción, a menos que haya una acción condicional que coincida con la situación actual, en cuyo caso se ejecutará esa acción. Puede haber múltiples acciones predeterminadas, como mover el registro a la siguiente etapa del flujo de trabajo y enviar un correo electrónico de notificación.

Acciones condicionales

Estas acciones tienen una prueba lógica asociada, como "El campo Departamento contiene Ventas" o "El campo Valor total es mayor de 10.000". Si esta prueba es verdadera, la(s) acción(es) condicional(es) asociada(s) se ejecutará(n) en lugar de la acción por defecto. Puede haber múltiples acciones condicionales, y cada una puede tener más de una condición que debe cumplirse.

Opciones de acción

Hay 10 tipos de acciones, pero ahora cubriremos las 4 principales:

Tipo de acción Descripción
Etapa del cambio Mueva el registro a una nueva etapa del flujo de trabajo y establezca el estado del flujo de trabajo en consecuencia, por ejemplo, de Borrador a Aprobación del Director o de Aprobación del Vicepresidente a Rechazado.

Nota: Sólo se puede cambiar el estado a otro valor, por lo que no tiene sentido tener varias acciones de Cambiar etapa. Por lo tanto, una vez que se haya seleccionado Cambiar estado, ya no aparecerá en el selector de Tipo para ese conjunto de acciones.

Enviar correo electrónico Permite seleccionar o crear una plantilla de correo electrónico para que se envíe un mensaje de correo electrónico a las partes interesadas cuando se pulse el botón de acción del flujo de trabajo.
Redirigir Permite seleccionar lo que debe ver el usuario después de pulsar el botón de acción, por ejemplo, volver a la vista anterior o abrir un formulario específico.
Asignar un usuario a un rol Le permite establecer el valor de un rol dinámico, por ejemplo, establecer que el rol de Gestor Aprobador tenga el valor del campo Gestor en el registro actual. Los roles dinámicos le permiten asignar a las personas nombradas un rol específico para este registro, por lo que Gerente Aprobador podría tener un valor de nombre diferente para diferentes registros. (Los roles gestionados tradicionales siempre tienen el mismo valor para cualquier registro, ya que se definen en el nivel de diseño de la aplicación).

Cambiar la configuración del escenario

Artículo Descripción
Próxima etapa Si selecciona "Cambiar etapa" como tipo, verá el campo "Siguiente etapa". Seleccione la etapa deseada a la que deben moverse los registros cuando se haga clic en este botón.

Configuración de envío de correo electrónico

Artículo Descripción
Seleccione la plantilla de correo electrónico Si selecciona "Enviar correo electrónico" como tipo, verá el botón "Seleccionar plantilla de correo electrónico". Los detalles para trabajar con plantillas de correo electrónico para crear mensajes de notificación personalizados se muestran aquí: Plantillasde correo electrónico.

Configuración de redireccionamiento

Artículo Descripción
Redirigir a Seleccione entre las siguientes opciones:

• a la visualización del registro (Sigue mirando el registro, pero lo pone en modo de visualización)
  • a la edición del registro (Sigue viendo el registro, pero lo pone en modo de edición)
  • a otra forma
  • a una página
  • a una vista
  • a la página anterior (suele llevarle a la vista desde la que se abrió o creó el registro)
  • to dashboard (Le lleva al panel de control de las aplicaciones)
Opciones Seleccione el nombre del Formulario, Página o Vista que desee de la lista suministrada.

Asignar usuario a la configuración de roles

Artículo Descripción
Crear rol
Seleccione el existente
Roles dinámicos Seleccione el nombre de un rol dinámico al que asignar un valor de la lista de roles dinámicos de la aplicación.
Campos Seleccione el nombre del campo del que desea obtener el valor. Sólo los campos de búsqueda de directorios aparecen en la lista. Si la lista está en blanco, entonces todavía no tiene un campo de Búsqueda de Directorio en este formulario, así que vuelva a la pestaña de diseño y añada uno antes de completar la configuración de la acción de flujo de trabajo.

Vídeo de demostración de los botones de acción

El siguiente vídeo describe la creación de etapas y botones de acción del flujo de trabajo:

Próximos pasos

A continuación encontrará enlaces a artículos que cubren las otras áreas principales de la creación de un flujo de trabajo:
Etapas del flujo de trabajo
Seguridad del flujo de trabajo
Plantillas de correo electrónico
A continuación se encuentran los enlaces a los episodios de la serie de tutoriales sobre la creación de una aplicación de informes de gastos que incluyen descripciones de la configuración de un flujo de trabajo:
Parte 6 - Aplicación de informes de gastos - Seguridad
Actualizado el 28 de febrero de 2023