Flujo de trabajo: Disparadores

Los activadores son una de las dos formas en que se pueden ejecutar las acciones, la otra son los botones de acción del flujo de trabajo. Los activadores son una forma de realizar automáticamente una o más acciones relacionadas con registros específicos en una aplicación. El Disparador dice cuándo sucede, las Acciones dicen lo que sucede.

Por ejemplo, en una aplicación de help desk se puede crear un trigger que se ejecute cada noche de la semana a las 19:00 horas para enviar un correo electrónico a cada solicitud de servicio que se haya creado hace más de 2 días pero que aún no se haya resuelto. Los correos electrónicos podrían ir al gestor del técnico de servicio asignado, o al gestor de servicio para las solicitudes no asignadas. De esta manera, las solicitudes de servicio que no se están tratando de manera oportuna se escalarán al gerente apropiado.

Un diseñador de aplicaciones puede crear, editar y eliminar activadores desde el panel deactivadores. Para acceder al panel de control de activadores:

Editar aplicación > Disparadores

Panel de control de los activadores

El panel de control de los activadores muestra todos los activadores disponibles para la aplicación actual, en forma de lista. Un diseñador de aplicaciones puede crear y actualizarlos desde aquí. Cada activador tiene su propio menú de filas (tres puntos verticales en el extremo derecho) que le permite trabajar con el activador.

Panel de control de los activadores

Cada fila de activación tiene las siguientes opciones:

Artículo Descripción
Estado Un conmutador para activar y desactivar el activador. Los activadores activados se evaluarán y ejecutarán en el momento adecuado, mientras que los desactivados estarán inactivos.
Editar Abre el activador que se va a editar. (Véase Creación de un nuevo activador, más adelante, para conocer los detalles del formulario de activación).
Eliminar Elimina el activador de la aplicación.
Historia Muestra el historial de edición y ejecución del activador.

Creación de un nuevo activador

Para crear un nuevo activador, haga clic en el botón + Crear nuevo activador en la parte superior del tablero. A continuación, se le presentará el formulario de activación:

Nuevo cuadro de diálogo de activación

Un diseñador de aplicaciones puede crear, editar y eliminar activadores desde el panel deactivadores. Para acceder al panel de control de activadores:

Artículo Descripción
Nombre del activador Introduzca el nombre del nuevo activador.
Descripción Si lo desea, introduzca una descripción del activador para ayudar a aclarar su propósito. Opcional]
Seleccione el formulario  Seleccione el formulario sobre cuyos registros desea que actúe el activador.
Activar

Seleccione el modo en que desea que se produzca la activación. Las opciones son:

• Programación: configure el activador para que se produzca en un horario, con opciones similares a las que tiene en su calendario de reuniones.
  • Acción - Puede activarse al crear, actualizar o eliminar un registro.
  • Formulario SLA - Activar acciones basadas en los registros que exceden un período de SLA de flujo de trabajo especificado.
Cancelar Cancela la creación del nuevo Trigger.
Crear Crea el nuevo disparador y abre el editor de disparos para que pueda ver la configuración para una revisión final o actualizaciones adicionales. El disparador ya ha sido creado y guardado.

A continuación describiremos las opciones de configuración específicas y los detalles de cada una de las opciones de activación.

Opciones de activación de acciones

Editor de disparos: Disparador de acción
Artículo Descripción
Nombre El nombre del activador.
Descripción [Opcional] Introduzca una descripción más detallada del activador para ayudar a aclarar su propósito, si lo desea.
Tipo de disparo [Sólo lectura] El tipo de activación - En este caso "Acción". Esto se estableció en el cuadro de diálogo 'Nuevo Activador'.
Forma del objetivo [Sólo lectura] Formulario para el que se aplicará el activador. Esto se estableció en el cuadro de diálogo "Nuevo activador".
Seleccione Acción desencadenada en

Selecciona el evento de acción que hará que se ejecute el activador. Las opciones son:

• Crear registro - Cada vez que se crea un nuevo registro del formulario de destino.
  • Actualizar registro - Cada vez que se actualiza un registro del formulario de destino.
  • Borrar registro - Cada vez que se borra un registro del formulario de destino.
Filtros Para más detalles, consulte la sección sobre la configuración de los filtros más adelante en este artículo.
Acciones
Seleccione la acción Seleccione el tipo de Acción y luego la Acción específica de ese tipo a ejecutar.
Añadir botón de acción Haga clic para añadir más acciones que se ejecutarán cuando el activador se ejecute. Puede añadir tantas acciones como necesite.

Opciones de activación programada

Editor de disparos: Disparador programado
ArtículoDescripción
Nombre (A)El nombre del activador.
Descripción (B)[Opcional] Introduzca una descripción más detallada del activador para ayudar a aclarar su propósito, si lo desea.
Tipo de disparo (C)[Sólo lectura] El tipo de activación - En este caso "Programación". Esto se estableció en el cuadro de diálogo "Nuevo activador".
Forma del objetivo (D)[Sólo lectura] Formulario para el que se aplicará el activador. Esto se estableció en el cuadro de diálogo "Nuevo activador".
Programa de activación (E)¿Esta acción se repite de una manera que se describe mejor en términos de días, meses o años? Por ejemplo: si debe ejecutarse cada 3 días, seleccione "Diario", si debe ejecutarse cada dos meses el día 3, seleccione "Mensual", y si debe ejecutarse el día 1 de enero, junio y diciembre, seleccione "Anual".
Repetir cada (F)Cuántos días, meses o años debe esperar la acción entre cada vez que se activa. Si quiere que se ejecute todos los días, tendrá que seleccionar "Diario" para el programa de activación y "1" para este campo. Si quiere que se ejecute cada 3 meses, tendrá que seleccionar "Mensual" para el programa de activación y "3" para este campo.
Meses del añoEn qué meses del año debe funcionar el disparador. Elija tantos como sea necesario. (Sólo se muestra para el programa de activación "anual").
Días de la semana / Días del mes (G)Qué días de la semana/del mes debe ejecutarse el activador. Elija tantos como sea necesario. (Los días del mes se muestran para el programa de activación "mensual", y los días de la semana se muestran para el programa de activación "semanal").
Hora del día (H)A qué hora del día quieres que se active la acción, o si quieres que se ejecute más de una vez al día, a qué horas. Los desencadenantes programados no pueden ejecutarse a una hora exacta del día, por lo que este campo muestra las horas como rangos de tiempo de una hora de duración, es decir, "3pm ~ 4pm". La acción se ejecutará en algún momento dentro de esa ventana de una hora.
Zona horaria (H)Como GW Apps se ejecuta en la plataforma global de Google Cloud, debemos especificar en qué zona horaria debe estar la configuración de la "Hora del día".
Comienza en (I)[Opcional] Permite especificar una fecha antes de la cual el activador no se ejecutará. Antes de esa fecha, se considera desactivado.
Termina en (J)[Opcional] Le permite especificar una fecha después de la cual el activador no se ejecutará. A partir de esa fecha, se considera desactivado.
FiltrosPara más detalles, consulte la sección sobre la configuración de los filtros más adelante en este artículo.
Acciones
Seleccione la acciónSeleccione el tipo de Acción y luego la Acción específica de ese tipo a ejecutar.
Añadir botón de acciónHaga clic para añadir más acciones que se ejecutarán cuando el activador se ejecute. Puede añadir tantas acciones como necesite.

Opciones de activación de SLA

Editor de disparos: Formulario de activación de ANS
ArtículoDescripción
NombreEl nombre del activador.
Descripción[Opcional] Introduzca una descripción más detallada del activador para ayudar a aclarar su propósito, si lo desea.
Tipo de disparo[Sólo lectura] El tipo de activación - En este caso "Programación". Esto se estableció en el cuadro de diálogo "Nuevo activador".
Forma del objetivo[Sólo lectura] Formulario para el que se aplicará el activador. Esto se estableció en el cuadro de diálogo "Nuevo activador".
Seleccionar acciones desencadenadas enSelecciona el evento de acción relacionado con el SLA que hará que se ejecute el activador. Las opciones son:
- Retraso - Cada vez que un registro supere el tiempo de SLA permitido en la etapa actual del flujo de trabajo, si se ha definido uno.
Seleccione de SLASeleccione el ANS que desea supervisar. Sólo puede seleccionar un único ANS para cada activador.
FiltrosPara más detalles, consulte la sección sobre la configuración de los filtros más adelante en este artículo.
Acciones
Seleccione la acciónSeleccione el tipo de Acción y luego la Acción específica de ese tipo a ejecutar.
Añadir botón de acciónHaga clic para añadir más acciones que se ejecutarán cuando el activador se ejecute. Puede añadir tantas acciones como necesite.

Configuración de los filtros

Los filtros en los activadores funcionan de la misma manera que en los campos de búsqueda de los formularios y en el filtrado de vistas, por lo que si estás familiarizado con los filtros allí sabrás cómo establecerlos en los activadores.

Hay dos pasos principales para añadir un filtro: Seleccionar el campo del formulario de búsqueda con el que se va a comparar, junto con el operador de comparación, y luego, en el paso 2, definir con qué se va a comparar.

Añadir un filtro - Paso 1
CampoDescripción
Haga clic en este icono para añadir un nuevo filtro. Puede tener tantos filtros simultáneos como necesite. Si añade más de un filtro, todas las condiciones del filtro deben cumplirse simultáneamente. (Se combinan con un AND lógico).
Borrar: Haga clic en este icono para eliminar el filtro asociado.
Nombre del campoSeleccione el campo del formulario de destino por el que desea filtrar: por ejemplo, Nombre del producto, Departamento, etc.
OperadorSeleccione el operador lógico deseado para la comparación. Las opciones varían en función del tipo de datos del campo seleccionado en Campo. Las opciones son:Para los campos de tipo Texto y los campos de tipo Lista (Botón de radio, Casilla de verificación, Selección de lista, Búsqueda múltiple): igual no igual blanco no blanco contiene no contiene Para los campos de tipo Fecha: antes después igual Campos de estado: igual

Los valores iguales y no iguales requieren que todo el valor comparado coincida/no coincida: por ejemplo, "Departamento" no coincide con "Departamento de TI" cuando se utiliza igual, ya que todo el valor no es el mismo.

Contiene y no contiene sólo busca el texto especificado en el valor de comparación para ver si está allí. No es necesario que todo el valor comparado coincida: por ejemplo, "Departamento" sí coincide con "Departamento de TI" cuando se utiliza contiene.

Añadir un filtro - Paso 2
CampoDescripción
Texto / Fecha / Número / Opción(es)Introduzca el valor real con el que se va a comparar: por ejemplo, si está filtrando el activador para que sólo se ejecute en los registros en los que el campo del área del proyecto contenga "TI", entonces simplemente escriba "TI" en este campo. El tipo de campo de entrada de datos que verá dependerá del tipo de datos del campo seleccionado en "Nombre del campo".

Nota: No existe la opción "Campo local" en el filtrado de activadores.

Actualizado el 8 de junio de 2022