1. Inicio
  2. Formularios
  3. Campos y componentes del formulario
  4. Campos de formulario y componentes: Campos de búsqueda

Campos de formulario y componentes: Campos de búsqueda

Un campo de búsqueda es como un campo de selección de lista, con la diferencia de que permite buscar más de un valor en una sola acción de selección. Por ejemplo, puede tener una aplicación de servicio de asistencia técnica y, al seleccionar el nombre del representante de servicio, también puede obtener el apellido y el número de teléfono del representante en el registro al mismo tiempo.

Al añadir un campo de búsqueda a un formulario se iniciará un asistente que le ayudará a configurar el campo correctamente. El asistente tiene 3 pasos. En los pasos siguientes continuaremos con el ejemplo de una aplicación de help desk, en la que se desea buscar el nombre, apellidos y número de teléfono del representante de servicio en una única acción de selección.

Nota: El tipo de campo "Campos de búsqueda" solía denominarse "Búsqueda múltiple". En algunas propiedades y cuadros de diálogo, todavía se denomina "Multibúsqueda". Ambos son el mismo tipo de campo.

Paso 1 - Búsqueda de la fuente

En este paso le decimos a GW Apps desde dónde buscar información, al igual que en los campos de selección de listas. Se selecciona la aplicación deseada para buscar, y el formulario en esa aplicación para buscar registros. La aplicación de búsqueda se rellenará con el nombre de la aplicación actual.

Asistente Paso 1 - Aspecto inicial
Búsqueda múltiple
Asistente Paso 1 - Con los ajustes completados
Campo de búsqueda múltiple
Campo Descripción
Aplicación para buscar desde La aplicación desde la que se van a buscar los registros. (El campo se rellenará previamente con el nombre de la aplicación actual).
Formulario para buscar desde El formulario de la aplicación seleccionada para buscar registros.

Paso 2 - Mostrar en el desplegable

En este paso indicamos a GW Apps qué campos deben aparecer en el desplegable del campo Lookup Fields del formulario cuando el usuario realiza una selección. Los campos de selección de lista muestran una sola columna de valores, pero los campos de búsqueda pueden mostrar varias columnas de valores en la lista de selección.

Asistente Paso 2 - Aspecto inicial
Nuevo campo de búsqueda múltiple
Asistente Paso 2 - Con los ajustes completados
Configuración del campo de búsqueda múltiple
Campo Descripción
Campo a añadir al desplegable de búsqueda Esta es una lista de los campos del formulario seleccionado. Seleccione el campo deseado de la lista y haga clic en el símbolo + a la derecha del campo para añadirlo a la lista actual.
Campos a mostrar en el desplegable de Multi Lookup La lista actual de valores de campo que se mostrarán mientras un usuario realiza una selección en el campo Campos de búsqueda. Las flechas arriba / abajo se pueden utilizar para cambiar el orden de los campos, y el signo menos a la izquierda del nombre del campo se puede utilizar para eliminar ese campo de la lista.

El primer campo de la lista también se convertirá en el valor realmente almacenado directamente en el campo Campos de búsqueda.

Paso 3 - Guardado en el formulario

En este paso le decimos a GW Apps qué valores de campo debe añadir al registro después de que el usuario haya completado su selección. Podemos añadir algunos o todos los campos mostrados en el desplegable, y también podemos añadir campos no mostrados en el desplegable.

Asistente Paso 3
Configuración del campo de búsqueda múltiple 2
Campo Descripción
Campo a añadir al formulario Esta es una lista de los campos que se añadirán al registro después de que el usuario haya completado su selección. Seleccione el campo deseado de la lista y haga clic en el símbolo + a la derecha del campo para añadirlo a la lista actual.
Campos que deben añadirse al formulario La lista actual de valores de campo que se añadirán al registro después de que el usuario haya completado su selección en los Campos de búsqueda. Las flechas arriba / abajo se pueden utilizar para cambiar el orden de los campos, y el signo menos a la izquierda del nombre del campo se puede utilizar para eliminar ese campo de la lista.

El primer campo de la lista desplegable será siempre el valor almacenado directamente en el campo Campos de búsqueda. Como este campo ya está guardado, no se muestra en la lista de 'Campos a añadir al formulario'.

Campos de búsqueda Propiedades de los campos

Configuración Descripción
Pestaña Básica / Ajustes Generales
Nombre de la pantalla
Texto de ayuda del campo
Requerido
Ver Características generales del campo
Pestaña Opciones / Opciones de búsqueda
Muestra la aplicación seleccionada, el formulario y el valor del campo almacenado en los campos de búsqueda.
Campos vinculados a esta búsqueda múltiple Muestra los campos adicionales añadidos al formulario por el asistente de campos de búsqueda.
    Desenlazar Al hacer clic en la opción Desvincular, ese campo se convertirá en un campo ordinario de ese tipo (Texto, Número, etc.). Ya no tendrá su valor establecido cuando el usuario haga una selección en el campo Campos de búsqueda.
Pestaña Opciones / Filtros de búsqueda
Le permite filtrar los registros que se mostrarán en la lista de selección de campos de búsqueda. Por ejemplo, mostrar sólo los representantes de servicio que trabajan en el mismo estado que aparece en el campo "Estado de ubicación del cliente" en el mismo registro.

Ver Campos de formulario y componentes: Filtros de búsqueda para más detalles sobre la configuración de un filtro de búsqueda.

Pestaña avanzada / Vis ibilidad condicional - Ver Visibilidad condicional
Propiedades - Opciones de búsqueda
Opciones de búsqueda

Campos de búsqueda Ejemplo de uso de campos

Ejemplo de uso de Multi Lookup